교육목표
  • 1. 식품영양학 분야의 전문적 지식과 지혜를 습득하고 [지]
  • 2. 국민건강증진에 기여할 수 있는 인격과 자질을 구비하며 [덕]
  • 3. 과학적인 식생활을 영위하는데 필요한 기술과 능력을 갖춘 전문 인력을 양성한다. [술]
전공소개

식품영양학은 생존의 기본이 되는 식생활을 체계있게 다각적인 측면에서 학습 연구하여 가정과 국가발전에 생산적인 생활을 도모하면서 국민체위 및 보건향상에 기여하고 아울러 식생활관리의 과학화를 지향하는 학문이다.


일반 교양과목을 통한 인간교육에 힘쓰는 한편, 기초과목과 전공과목을 이론과 실험,실습으로 익힌다. 식품 섭취 후의 체내 변화과정 및 영양에 대한 규명, 식생활 전반과 급식관리 향상 등 전문적이고 지도력 있는 유능한 기술인을 배출한다. 전공과목은 영양학,생애주기 영양학,식생활관리 및 실습,식품학,조리원리 및 실습,임상영양학,식사요법 및 실습,단체급식관리 및 실습,영양교육 및 실습,영양판정 및 실습 등의 과목을 통해 전공영역의 연구원이나 영양사로서의 자질을 갖추도록 교육한다.