교육목표
  • 1. 미래사회의 안전하고 건강한 식품을 위한 식품의 안정성·편리성·기능성 향상과 신제품 개발에 필요한 미래지향적 창의성을 습득하며 [지]
  • 2. 인류의 건강과 삶의 질 향상에 기여할 수 있는 인격, 전문가로서의 사명감과 협력자로서의 공동체 정신을 배양하고 [덕]
  • 3. 식품산업과 관련 연구를 이끌어갈 식품가공·분석·개발, 식품안전·위생 및 식품생명공학 분야의 이론과 기술을 갖춘 전문 여성인력을 양성한다. [술]
전공소개

식품공학은 국민총생산의 두, 세 번째에 해당하는 식품산업분야 중 식품의 공학적 영역을 다루는 응용과학으로서, 식품의 안정성, 편리성, 기능성 등을 향상시키고 신제품을 개발하기 위하여 공부하고 연구하는 학문이다.


본 전공에서는 각종 식품의 제조 및 저장방법 등을 습득하고 식품의 가공, 저장, 유통 중에 일어나는 여러 가지 물리, 화학적 반응과 영양, 기호특성의 변화를 이해하며, 특정 기능이 부여된 새로운 식품의 개발과 발효식품, 건강보조식품 등을 비롯한 많은 기능성 식품의 생산 관련 지식과 기술을 습득하고 활용하여 식품산업 발전에 기여할 뿐만 아니라, 식품안전 및 국민건강 증진에 기여할 전문인력을 양성하고자 한다.


최근에는 식품안전과 건강에 대한 사회적 관심이 고조되고 있고, 정부에서도 식품안전 강국 구현을 국정과제로 채택하고, 관련 법규의 강화와 식품산업인력 양성을 위한 주요 정책과제를 채택 추진하고 있기 때문에 식품공학 전공자들은 졸업 후 국공립 연구소 및 공무원, 교사, 식품 및 외식산업분야 등에 취업이 가능하다.