자연과학 분야의 연구 사업, 연구 발표회, 정기 학술지의 발간,
자연과학 분야에 관한 학술 용역 수행 등의 사업을 목적
「자연과학연구소」는 자연과학 분야의 연구 사업, 연구 발표회, 정기 학술지의 발간, 자연과학 분야에 관한 학술 용역 수행 등의 사업을 목적으로 1985년 3월 설림되었다. 또한 생물자원의 개발과 기초과학 및 응용 과학 분야의 학술적 이론과 실제를 연구하고, 나아가서는 학제간의 학술 교류를 통하여 과학 기술의 개발과 아울러 지역 사회 발전에 기여하는 데 있다.
동 연구소의 연구 사업으로는 1986년~1987년 매일식품공업주식회사로부터 연구비를 지원 받아 이택수, 이명환 교수가 ‘탈지대두와 밀가루 코지를 이용한 산분해 간장의 양조에 관한 연구’를 수행하였고, 최언호 교수는 농어촌 개발공사 종합 식품연구원으로부터 연구비를 지원 받아 ‘식량 자원 개발을 위한 효소의 유전자 조작 기법 연구’(전문 이용성 효모의 세포 융합 기법 연구)를 수행하였다.
자연과학연구소는 1990년 12월 [자연과학연구논문집] 제 1집을 발간하였다. 또한 연구소의 구성원은 본 대학내 자연과학 계열의 전임교수와 본 연구소 목적에 찬동하는 국내외 인사로서 구성되고 있다. 최근 연구소 사업은 “바이오센서를 이용한 식품의 성분분석“, 퀴놀른 계통의 새로운 항생물질 탐색작업”을 한국재단, 화학연구소 및 학술진흥 재단으로부터 용역의뢰를 받아 수행하고 있다. 1993년도에는 학술진흥 재단으로부터 연구소 실사를 통해 우수한 연구소로 인정을 받아 “전통 민속 소주의 항시성분과 이들 제품의 국제화를 위한 품질특성에 관한 연구“도 활발히 이루어지고 있고 대우전자 지원 연구비로는 “저온 저장중 식품의 품질변화”에 대한 연구도 수행 중에 있다. 2001년도 학술진흥재단의 중점연구소 지원으로 ‘식물 기능 유전체 생명정보 모델링 및 유전자재조합 식품 안정성 연구’를 2006년까지 6년간 수행 중에 있다.
학술발표 및 세미나는 장려과학 연구소와 공동으로 자연과학대학 소속 각 과에서 “a-glactosidase를 응용한 항암치료제 개발에 관한 연구“, “kac-Moody algebra”, “미생물에 의한 향기물질의 생산“, “질량분석법의 원리와 응용” 등에 관한 세미나를 개최하였으며, 2001년에는 ‘GIS(지리정보시스템)에 관한 공개강좌 및 실습’ , ‘패션산업의 디지털화를 위한 CAD의 방향’ 등에 관한 세미나를 개최하였다. 특히 2001년도는 서울여대 40주년 기념 학술대회 ‘BT와 IT의 만남‘을 개최하는 등 교수, 대학원생뿐 아니라 일반 학생들에게도 폭넓은 지식을 습득할 수 있는 기회를 마련하는 등 자연계열학과의 활동을 적극 지원하고 있다.
- 연구자료의 조사 및 수집
- 연구 발표회, 학술강연회, 공개강좌, 공개토론회
- 연구논문집 및 소식지 발간
- 사회교육, 훈련 프로그램
- 국내.외 연구기관 및 단체 등과의 학술교류
연구는 세상을 구하고 안전은 생명을 구한다!
- 법률 이행 사항
- 연구실안전관리 규정 개정
- 연구실험실 안전관리 및 환경개선에 따른 시설 유지관리 감독
- 연구실 법정 안전점검 및 정밀안전진단
- 연구활동종사자 상해보험 가입 및 수혜처리
- 연구활동종사자 정기 건강검진 실시
- 연구활동종사자 매월 법정안전교육
- 매월 법정 안전교육 및 홈페이지 운영 관리
- 실험실 사고현장 점검 및 보고서 작성
- 위험물 안전관리자 선, 해임
- 서무 (공문서 접수 및 발송, 예산 관리 등)