교육목표
  • 식품, 바이오, 헬스 분야를 아우르는 통합적인 지식 및 역량을 가진 인재 양성
  • 최근 크게 성장하고 있는 건강기능식품, 개인맞춤형 식품, 의약, 화장품, 메디푸드 등의 분야에서 전문 지식을 가지고 있는 인재 양성
  • 바이오 식품과 푸드테크를 접목하여 새로운 분야를 개척할 수 있는 창의적인 인재 양성
전공소개

코로나19에 따라 건강과 환경에 대한 소비자 인식 변화를 가져왔으며 건강기능식품, 메디푸드, 고령친화식품, 식물성 단백질 활용 대체식품 시장이 급성장하고 있다. 농림식품과학기술 육성 종합계획(2020~2024)에서 선정된 5대 분야 중 고품질 농식품 개발 분야는 건강증진 식품 신소재, 메디푸드, 고령친화식품, 식물성 대체 단백질 및 마이크로바이옴 기반 포스트바이오틱스 등 차세대 식품을 개발하는 것이며, 이는 바이오식품 분야에 대한 이해를 기반으로 한다. 소비에서 다양성이 중시되면서 소품종 대량생산에서 개인의 특성과 기호를 충족시키는 맞춤형 식품에 대한 수요가 증가하고 있고, 푸드테크를 기반으로 관련 사업의 기술 혁신이 빠르게 진행되고 있음에 따라 해당 산업계의 진출을 위해서는 식품뿐 아니라 바이오와 헬스 관련 지식이 필수적으로 요구된다.