교육목표
- 식생활 변화, ICT 기술과 결합한 푸드테크 등 식품산업의 변화에 따라 식품 안전 분야에 특화된 경쟁력 있는 인력 양성
- 식품 안전에 관한 전문성 강화
전공소개
식품산업은 성장 가능성과 일자리 창출 효과가 크고 농업, 물류, 외식 등 전·후방 연관산업으로의 파급효과가 큰 산업이다. 국내 식품산업 규모는 약 120조 원으로 꾸준히 증가하고 있으며, 일자리 창출 효과가 높아 산업 육성을 통한 고용 증대 가능성이 크다. 사회적·환경적 변화에 따라 건강식, 노인식, 간편식, 수입식품, 밀키트, 단체급식 등 식품의 다양화가 추구됨에 따라 식품 안전 및 품질 관련 사고의 발생 건수가 증가하고 있어 식품안전관리의 중요성이 대두되고 있다. 따라서 사회의 수요에 부응하는 연구, 가공, 안전 및 품질평가 분야의 전문인력 양성에 기여하고자 한다.